Tecno Fidta |
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Tecno Fidta se transformó, una vez más, en el termómetro para conocer la situación actual y vislumbrar el futuro de una de la industria que más valor agregado aporta a la producción y exportaciones argentinas: el procesamiento de alimentos. Un total de ciento sesenta y seis (166) expositores nacionales e internacionales, más de doscientas veinte (220) marcas y diez mil seiscientos setenta (10.670) visitantes de treinta y nueve (39) países se dieron cita en el mayor encuentro del sector. Fueron cuatro días para generar contactos y concretar negocios. Cabe destacar que luego de algunos años difíciles para el sector, en el primer semestre de 2016 las exportaciones de manufacturas de origen agropecuario (MOA) se incrementaron un 3,7%. En Argentina estas representan más del cuarenta por ciento (40%) del total de los envíos del país al exterior, lo que da cuenta de la importancia que la industria tiene para la economía nacional. Esto se vio claramente reflejado en los pasillos de la exposición, donde se pudo observar un mejor clima de negocios y un cambio en las expectativas de los empresarios. Proyección internacionalCon el propósito de fomentar el comercio internacional y facilitar el ingreso de las PyME a los mercados de exportación, se desarrolló la 5° Ronda Internacional de Compradores de Tecnología Alimentaria, Aditivos e Ingredientes, organizada por Messe Frankfurt Argentina en conjunto con el Programa Proargentina —dependiente de la Subsecretaría de Comercio Exterior del Ministerio de Producción— y la División Exportar de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional. Se realizaron ochenta reuniones en las que compradores de Paraguay, Ecuador, Bolivia, México, Costa Rica, Guatemala y Brasil participaron de un activo intercambio comercial y se mostraron optimistas respecto del crecimiento del mercado argentino en el mundo durante el próximo período. Actividades académicasLa actualización profesional fue, como es habitual, uno de los pilares de la muestra. La Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) desarrolló conferencias con investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y profesionales del Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (CPIA). Los temas versaron sobre normativas para ingresar a nuevos mercados, la vinculación del conocimiento científico a la industria alimentaria y las corrientes en contra de los alimentos procesados. También se realizaron charlas y capacitaciones: “Herramientas de diferenciación de alimentos”, a cargo del Ministerio de Agroindustria de la Nación; “Calidad y trazabilidad”, por parte del Senasa; “Nuevas estrategias y tecnologías para la comunicación de la industria”, desde la Asociación de Periodistas Agroalimentarios; “Avances para mejorar la calidad de la carne bovina argentina”, del CONICET y el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA); entre otros tópicos e instituciones de relevancia. En tanto, las empresas más importantes del sector ofrecieron charlas y demostraciones técnicas sobre diversos temas tecnológicos y de actualidad, como las fábricas "inteligentes" e innovaciones de envases para combatir el desperdicio de alimentos. |
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