Obra | Color y luz para oficinas modernas

Tipo de artículo: 
Empresa/Institución: 

Por Lummina
Estudio Primal

Oficinas de Restorando, Buenos Aires
Arquitectura: Estudio Primal
Iluminación: Lummina
Foto gentileza de Lummina

Restorando es una plataforma virtual que permite reservar mesa en diversos restaurantes de forma rápida y eficaz. Presente en Argentina, se extiende hacia el norte pasando por Uruguay, Chile, Brasil, Perú, Colombia y Panamá hasta México. En actividad desde 2011, su crecimiento ha sido exponencial en tanto que ofrece una opción moderna para evitar tiempos de espera, facilitando la tarea tanto para los restaurantes como para los comensales.
En Argentina, las oficinas de Restorando están ubicadas en la ciudad de Buenos Aires, en el barrio de Belgrano. Entre los años 2015 y 2016, el lugar se vio envuelto en una enorme reforma que en principio solo buscaba añadir doscientos veinticinco metros cuadrados más (225 m2). La ocasión fue aprovechada también para optimizar el funcionamiento de toda la empresa y generar una identidad definida para sus espacios de trabajo. El área total sumaba seiscientos noventa y cuatro metros cuadrados (694 m2), distribuidos en dos pisos de un edificio (cuatrocientos diecisiete en el quinto piso –417 m2– y doscientos setenta y siete –277 m2– en el tercero).
Para llevar a cabo la reforma, se recurrió a Estudio Primal, de las arquitectas Marina Marin y Karina Pafundi; para la iluminación, a Andrea Scipione, de Lummina.
La propuesta presentada tuvo su origen en un análisis exhaustivo de las necesidades de la empresa. El plan consistió en incorporar más lugar de comedor, juegos, descanso, puntos de encuentro y pequeños espacios de reunión, siempre respetando los valores de la empresa (agilidad, diversión, impacto, escuchar al cliente, ir más allá de los límites aparentes y pasión por aprender). Además de la incorporación de estos nuevos espacios, se trabajó por sumar eficiencia desde la ubicación de los equipos de trabajo, que fueron reubicados según la afinidad de las tareas.
En cuanto a los materiales seleccionados, el objetivo fue transmitir relajación y diversión. Para lograrlo se propuso incorporar verde en el interior con alfombras de pasto, texturas que aportan calidez como la madera y más luz natural e iluminación cálida para dar una sensación de frescura y amplitud. El color rojo, insignia de la empresa, se utilizó siempre combinado con distintos tipos de verde y madera para ponerlo en valor.


Los puntos de color en el espacio son: el mural que se pintó en las paredes del núcleo de servicios y los espacios abiertos de descanso.
Una vez terminada toda la obra, el espacio quedó distribuido de la siguiente manera: en el tercer piso, el área de marketing con veinte puestos de trabajo, baños, área de comedor, cuatro salas de reunión (dos pequeñas y dos más grandes), área de descanso con televisor y Playstation, y cuarenta puestos de trabajo más para los ingenieros. En el quinto piso, un espacio para veinte puestos de trabajo donde funcionarán las áreas de cobro, recursos humanos y controllers; otro para otros veinte puestos para la atención al cliente; baños; cabinas individuales y grupales; cocina; comedor; tres salas de reunión; otra gran área para treinta y dos puestos de trabajo de ventas y operaciones, y el área de relajación, con televisor, Playstation y mesa de pimpón.

Lummina | Estudio Primal

 

Número: 
Mes: 
Año: 
Palabra clave: 
Promedio: 
Su voto: Ninguno Average: 1 (1 vote)